Proprietà e preparazione delle tisane zenzero e cannella

Proprietà e preparazione delle tisane zenzero e cannella

Le tisane zenzero e cannella sono perfette per riscaldare un pomeriggio invernale, ma hanno anche molti altri benefici, scopriamoli insieme.

Tenere in mano una tazza fumante è già di per sé un momento di relax che può migliorare ancora di più il nostro benessere solo scegliendo bene l’infuso. Oggi parliamo delle tisane allo zenzero e cannella, che si possono acquistare già pronte in bustine o preparare direttamente a casa.

Con soli due ingredienti principali dal profumo e dal gusto unico è possibile preparare una tisana da gustare in ogni momento dell’anno, ancor più nel periodo invernale. Vediamo come prepararla e quali benefici è in grado di apportare al nostro organismo.

Le proprietà della cannella e dello zenzero

Lo zenzero è una radice che proviene dall’Asia e trova largo uso sia in cucina che nella fitoterapia. Per il suo sapore particolarmente pungente viene utilizzato sia come spezia che anche come vero e proprio composto aromatizzante, vale a dire per conferire ai piatti un gusto e anche un profumo davvero particolare. Nella fitoterapia lo zenzero viene utilizzato per contrastare disturbi della digestione oppure la sensazione di nausea, anche quella gravidica.

Tisana zenzero cannella e limone

La cannella è un’altra spezia molto amata in cucina, da cui si estrae anche un olio essenziale utilizzato nella cosmesi. Come lo zenzero, anche la cannella ha un sapore particolare e pungente e viene usata in particolar modo nelle preparazioni invernali e del periodo natalizio. Basti pensare ad esempio al vin brulé oppure ai biscotti di pan di zenzero tipici delle feste. Come fitoterapico la cannella è impiegata per contrastare i sintomi del raffreddore e la sensazione di gonfiore e bruciore di stomaco.

Tisana allo zenzero e cannella: come si prepara

Ora che abbiamo visto i benefici apportati da questi due ingredienti, vediamo come fare a preparare la tisana dimagrante. Per le tisane di zenzero e cannella è sempre meglio utilizzare ingredienti freschi, soprattutto per quanto riguarda lo zenzero. La cannella, invece, è da preferire in stecco anziché in polvere.

zenzero radice polvere

Per preparare la vostra tisana vi basterà affettare lo zenzero (anche senza privarlo della buccia) e utilizzarne qualche fetta (circa 3 fette per ogni tazza da 250 ml). Potete distribuire lo zenzero e la cannella (in stecco) direttamente nelle tazze, anche se è meglio utilizzare un filtro da tè. A questo punto dovrete scaldare l’acqua e versarla nelle tazze per poi lasciare in infusione. Dopo che si sarà raffreddata, potrete filtrarla, o rimuovere il filtro, e riscaldarla nuovamente prima di poterla gustare. Si può optare anche per una tisana zenzero limone e cannella, l’aggiunta del limone può, infatti, far variare un po’ il sapore. Se, invece, volete zuccherare la vostra tisana potete usare anche il miele, ottimo grazie alle sue proprietà antisettiche.