Quanto tempo cuocere i waffle: ecco tutte le indicazioni
Secondo la leggenda, i waffle sono nati quando un cavaliere corazzato si sedette sulla pastella dei pancake e creò la familiare forma a griglia, ideale per una prima colazione perfetta. Per fortuna, ora abbiamo delle cialde adatte. Ecco alcuni consigli per imparare a fare cialde perfette che sono soffici all’interno e croccante fuori.
Tempo di preparazione: 10-15 minuti
Tempo di cottura: 2 minuti (a cialda)
Tempo totale: 12-35 minuti
Ingredienti:
- 1 tazza di farina
- 1 cucchiaino di sale
- 2 cucchiaini di lievito in polvere o bicarbonato di sodio
- 2 cucchiai di zucchero
- 5 uova (separare i tuorli e gli albumi)
- 1 litro e ½ di latte
- 2-5 cucchiai di burro fuso o olio
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia puro
Topping per cialde:
- sciroppo d’acero
- frutta fresca tritata
- foglie di menta
- panna montata
- zucchero a velo
- zucchero di canna
- cannella
- verdure fritte
- formaggio grattugiato
Procedimento:
- Preriscalda il ferro da cialde. Inserisci la spina e attendi che si scaldi, o gira ad una certa temperatura, a seconda del modello che si sta utilizzando. In molti casi, una piccola luce si accende quando il ferro da cialde è pronto.
Un buon test della temperatura è quello di lasciar cadere una o due gocce di acqua sulle piastre delle cialde. Le gocce dovrebbero sfrigolare e ballare per 2-3 secondi prima di sparire. Se le gocce si siedono lì per molto più tempo, il forno da cialde non è ancora abbastanza caldo. Se svaniscono in meno di un paio di secondi, il ferro da cialde può essere troppo caldo. - Mescola gli ingredienti secchi. Metti la farina, il sale, lo zucchero e il lievito in una ciotola medio-grande. Per cialde estremamente soffici, setaccia gli ingredienti invece di miscelarli.
- Separa le uova. Utilizza uno strumento per separare i tuorli dagli albumi e metterli in ciotole separate. È anche possibile separare le uova dalla loro rottura a metà e ribaltare il tuorlo da mezza conchiglia a sborsare la metà , lasciando che la goccia bianca cada in una ciotola. Fai attenzione, i bianchi d’uovo non schiumano correttamente se c’è anche un po’ di tuorlo in loro.
- Monta gli albumi. Usa una frusta o un mixer per montare gli albumi fino a quando la schiuma è densa: deve essere rigida, ma non secca.
- Sbatti gli ingredienti umidi rimanenti. Sbatti il burro con i tuorli d’uovo e l’olio in una ciotola a parte. Aggiungi il latte e la vaniglia, e continuare a sbattere fino a quando gli ingredienti sono accuratamente combinati.
- Unisci gli ingredienti secchi ed umidi. Fai un buco negli ingredienti secchi. Versa il composto di tuorlo d’uovo nel pozzo. Mescola gli ingredienti insieme fino a quando il tutto non sarà umido. Non mescolare più gli ingredienti, o le cialde usciranno dense. Puoi lasciare un paio di grumi nella pastella.
- Aggiungi gli albumi. Delicatamente mescola gli albumi con la pastella fino a quando la consistenza sarà abbastanza omogenea. Anche in questo caso, non mescolare troppo.
- Cuoci.