Vai al contenuto

Le proprietà dell’ube

Ube Patata Viola

Utilizzi curativi della patata viola filippina

Le proprietà dell’ube sono state tramandate per secoli dalla medicina tradizionale asiatica, soprattutto in merito alla depurazione dell’organismo e in particolare delle vie gastrointestinali e urinarie.

L’ube nella cucina filippina

La patata viola conosciuta comunemente come ube è un tubero molto diffuso nella cucina tradizionale filippina la cui coltivazione ha raggiunto anche altri continenti dal clima tropicale: l’America centro meridionale (in particolare in Cile), l’Africa.
Ha un apporto calorico praticamente doppio rispetto alla patata comunemente utilizzata e consumata in Europa (142 calorie contro le 77 delle patate a pasta bianca o gialla). Lo stesso vale per il contenuto di carboidrati (34 nell’ube, 17 nelle altre patate a parità di peso).
Viene utilizzato normalmente per la preparazione di pietanze dolci e marmellate che assumono il caratteristico intenso color viola. Il suo colore così raro sta rendendo rapidamente famoso questo tubero anche nel mercato e nella cucina occidentale: soprattutto negli Stati Uniti gli chef stanno ingegnandosi per preparare pietanze sorprendenti, utilizzando l’ube alla stessa maniera delle patate dolci.
Proprio negli Stati Uniti – in particolare negli Stati del Sud Est – la patata viola viene coltivata diffusamente grazie al clima favorevole.
In Europa è ancora piuttosto difficile e costoso comprare l’ube, tuttavia in Francia si coltiva un altro tipo di patata viola conosciuta come Vitelotte.

Proprietà dell’ube

L’ube (il cui esatto nome scientifico è  Discorea alata) veniva somministrato tradizionalmente a chi aveva necessità di depurare l’organismo e in particolare l’apparato gastrointestinale, poiché al tubero viola venivano attribuite proprietà lassative e vermifughe.
Veniva utilizzato in qualità di antinfiammatorio naturale per trattare le emorroidi, la gonorrea e altre malattie a carico dell’apparato urinario e le febbri virali.
La medicina popolare attribuiva all’ube anche la capacità di contrastare la lebbra e varie forme tumorali, ma l’avanzamento della cultura scientifica ha dimostrato la totale inefficacia di questa radice nel trattamento di patologie così gravi.

Fonte immagine di copertina : Pinterest

Riproduzione riservata © 2024 - DG

ultimo aggiornamento: 11 Maggio 2021 11:03

Che cosa vende lo store etnico Kathay