Vai al contenuto

Le proprietà della cannella

cannella in polvere stecca

Tutte le caratteristiche di una spezia molto utilizzata

Le proprietà della cannella sono molto conosciute dal punto di vista culinario, dal momento che la cannella è una delle spezie più utilizzate e apprezzate in pasticceria nel nostro paese. Dal punto di vista nutrizionale e salutistico se ne sa un po’ di meno, ma sono comunque molte e importanti le proprietà di questa antichissima spezia.

Le proprietà della cannella: un antiossidante e antibatterico naturale

La cannella ha riconosciute proprietà antiossidanti grazie al suo alto contenuto di vitamina A, vitamine del gruppo B e vitamina E: è in grado quindi di contrastare e rallentare l’invecchiamento cellulare. Grazie alle sue facoltà antiossidanti talvolta la cannella è annoverata tra gli alimenti che riescono a prevenire l’insorgere di tumori, grazie appunto al fatto che ritarda o inibisce del tutto la degenerazione cellulare da cui i tumori si originano.
Stimola la circolazione sanguigna e combatte il colesterolo che accumulandosi lungo le arterie ostacola o impedisce lo scorrere naturale del sangue.
Ha anche funzioni digestive e antisettiche per l’apparato gastrointestinale. Viene anche usata infatti per combattere i sintomi intestinali dell’influenza quali diarrea, dispepsia e flatulenza grazie alle sue proprietà antimicrobiche, antimicotiche e astringenti.

Le proprietà della cannella come antidolorifico

L’albero da cui si ricava la spezia di cannella è originario dell’estremo oriente, per la precisione dello Sry Lanka e della Cina ( da cui proviene la qualità di cannella meno pregiata ma più diffusa). Per questo motivo la cannella trovò anticamente il suo posto tra i rimedi della medicina ayurvedica che la utilizzava sia per combattere i disturbi legati al freddo sia come antidolorifico e afrodisiaco. In Occidente le sono riconosciute le stesse proprietà e pertanto la cannella viene utilizzata nel trattamento dei dolori articolari o mestruali per il suo alto contenuto di ferro, manganese, potassio, sodio, selenio, rame, zinco.

Riproduzione riservata © 2024 - DG

ultimo aggiornamento: 13 Aprile 2021 11:23

Coltivare la quinoa nel vaso