La ricetta semplice per il dado vegetale

La ricetta semplice per il dado vegetale

Pochi passaggi per la versione veloce del dado vegetale

La ricetta semplice per il dado vegetale prevede soltanto verdura fresca, sale e occhio alle dosi.

Quali verdure scegliere

Non ci sono ricette fisse per la preparazione del dado vegetale: il colore e il sapore del risultato dipendono naturalmente dagli ingredienti che andremo ad usare e quindi dal nostro gusto personale.
Patate, carote e zucca andranno ad addolcire il risultato finale, aglio, prezzemolo e broccoli a renderlo pungente. Per dare al dado un sapore leggermente piccante e speziato si potrebbe aggiungere una certa quantità di zenzero.

La ricetta semplice per il dado vegetale

La preparazione del dado vegetale di per sé è molto facile da eseguire, e si compone di pochissimi passaggi.
Innanzitutto è necessario pulire la verdura, sciacquarla e ridurla in piccoli pezzi. Quindi andrà pesata e si utilizzerà una quantità di sale pari a 1/3 del peso della verdura pulita.
A questo punto ci sono due strade da poter seguire: la prima prevede di cuocere la verdura con un cucchiaio d’olio e con il sale per circa un’ora a fuoco molto moderato, in una pentola capiente.
Non sarà necessario aggiungere acqua, poiché la verdura cuocerà nei propri liquidi di cottura.
Nel secondo caso il processo è più rapido: si cuocerà il tutto per una ventina di minuti, quindi si passerà il composto in una padella cuocendolo a fiamma media per 5 minuti ancora, al fine di eliminare l’acqua in eccesso.
A questo punto si dovrà frullare tutto con un frullatore a immersione o un frullatore classico in maniera da ottenere una sorta di emulsione.
Per semplificare ulteriormente il processo, quando il composto avrà raggiunto la temperatura ambiente, andrà versato nella vaschetta del ghiaccio e lasciato nel freezer a consolidarsi fino all’utilizzo.
Restando sempre nel freezer, il dado potrà essere conservato per circa sei mesi senza alcuna alterazione.