Frutta esotica, tutti i nomi: dall’ananas al mango, passando per il litchi e la guava

Frutta esotica, tutti i nomi: dall’ananas al mango, passando per il litchi e la guava

La frutta esotica è ricca di proprietà che vale la pena conoscere: vediamo tutti i nomi e le caratteristiche delle varietà meno note.

Conoscete tutti i nomi della frutta esotica? Ad oggi, ne esistono quindici varietà e alcune di loro sono considerate semi sconosciute, per lo meno dalla popolazione italiana. Scopriamo la lista dalla A alla Z e vediamo quali sono le loro caratteristiche, specialmente delle tipologie meno note.

Frutta esotica: i nomi dalla A alla Z

Diventata di gran moda soprattutto negli ultimi anni, la frutta esotica vanta proprietà eccellenti. Pertanto, portarla in tavola è caldamente consigliato. Anche se alcune persone sono scettiche, dopo aver scoperto i tanti benefici che apportano cambieranno idea. Tra tutti i frutti esotici, alcuni nomi vi saranno senza ombra di dubbio familiari, mentre altri del tutto sconosciuti. L’ananas e il cocco, ad esempio, sono consumati da tutti, ma lo stesso non si può dire del litchi o della feijoa. Di seguito, i frutti tropicali dalla A alla Z:

  • ananas;
  • avocado;
  • cocco;
  • durian;
  • feijoa;
  • finger lime;
  • guava;
  • kiwano;
  • litchi;
  • mango;
  • maracuja;
  • papaya;
  • passion fruit;
  • pitaya;
  • platano.

La frutta esotica ha un elenco che potremmo definire ristretto, ma alcuni nomi risultano comunque sconosciuti. Mentre l’ananas, l’avocado, il cocco, il mango, la maracuja, la papaya e il frutto della passione non hanno bisogno di presentazione, gli altri meritano un approfondimento in più.

Frutti esotici: dalla lista alle caratteristiche

Tra la frutta verde tropicale elencata sopra ci sono alcune varietà semi sconosciute che vantano proprietà eccellenti. Di seguito, le caratteristiche principali del frutto esotico rosso e delle altre specie:

  • durian: virtù antiossidanti, antitumorali, antinfiammatorie e afrodisiache. Ha forma ovale, con una buccia esterna ricca di piccole spine di colore marroncino. La polpa è tenera, dolce e cremosa, di una tonalità bianco/giallo, mentre la buccia si presenta con piccole spine marroncine.
  • feijoa: ricca di fibre, omega 3, acido folico, sali minerali vitamina C, è ottima per combattere il colesterolo. Ha una forma allungata, con buccia verde e irregolare, mentre la polpa è granulare, ricca di piccoli semi e di colore bianco/giallo. Il sapore è un mix tra ananas e fragola.
  • finger lime: ricco di vitamina C e B6, ha proprietà diuretiche, dissetanti, digestive e antiossidanti. La sua forma è simile al dito di una mano, mentre la buccia è rugosa e di colore verde scuro. La polpa ha piccoli chicchi di vari colori (bianchi, gialli, rosati, arancioni e rossastri) che contengono un succo dal sapore leggermente acido, un mix tra il lime e il limone.
  • guava: virtù antiossidanti e antinfiammatorie. E’ ricca di vitamina C e A, flavonoidi, polifenoli, proteine, sali minerali e carboidrati semplici. Grande quanto un pugno, la sua polpa può essere di diversi colori (bianco, giallo o rosso), mentre il sapore è parecchio dolce.
  • kiwano: ricco di vitamina A, C ed E e di oligominerali, ha proprietà antiossidanti e reidratanti. Ricoperto di aculei, ha la buccia giallo/arancio e una polpa di colore verde acceso. Il suo sapore è un misto tra la banana e il limone.
  • pitaya: proprietà disintossicanti, diuretiche e dimagranti, è ricco di vitamina A e B e proteine. La sua forma è simile ad una palla di fuoco e la buccia è di colore rosso. La polpa è bianca e cremosa, con semini neri commestibili. Il sapore è un mix tra kiwi e pesca.
  • platano: ricco di vitamine (A,C,B,B6 e K) e sali minerali, è molto nutriente. Di forma simile alla banana, ha la buccia verde e la polpa soda e compatta. Non può essere consumato crudo, ma solo bollito o fritto. Il sapore è paragonabile a quello della patata.