Elenco completo delle verdure: dall’aglio alle zucchine, passando per la lattuga

Elenco completo delle verdure: dall’aglio alle zucchine, passando per la lattuga

L’elenco delle verdure dovrebbe essere ben chiaro a tutti, in modo da variare il più possibile la propria alimentazione.

Le verdure non devono mai mancare dalla tavola. Ad ogni pasto, pranzo o cena, una porzione è d’obbligo. Gli ortaggi, infatti, apportano numerosi benefici all’intero organismo. Vediamo l’elenco delle verdure, sia invernali che estive, che si trovano in commercio.

Elenco verdure: ecco i nomi di tutti i vegetali

Fondamentali nella dieta di adulti, bambini e anziani, i tipi di verdure sono davvero tanti. Alcune vengono utilizzate quotidianamente, mentre altre risultano meno gettonate. A prescindere dal nome, quasi tutti i vegetali contengono il 90-95% d’acqua e un’alta quantità di fibre, dettaglio che consente a quanti li consumano di raggiungere facilmente un senso di sazietà. E’ anche per questo che tutti dovremmo fare una lista di verdure e ortaggi prima di andare al supermercato. Come se non bastasse, sono prodotti davvero versatili, tanto che possono essere utilizzati per preparare un’infinità di piatti: dagli antipasti ai contorni. Di seguito, i nomi di vegetali che, più o meno spesso, portiamo a tavola:

  • Aglio
  • Aglio Orsino
  • Agretti o Barba di Frate
  • Asparagi
  • Basilico
  • Bietole o Biete
  • Borragine
  • Broccoli
  • Capperi
  • Carciofi
  • Carciofo di Laon
  • Carote
  • Carote Nere
  • Catalogna
  • Cavoletti di Bruxelles
  • Cavolfiore e Cavolfiori
  • Cavolo cappuccio e cavolo verza
  • Cavolo Nero
  • Cavolo Riccio
  • Cavolo Rosso
  • Cetriolo
  • Champignon – Funghi
  • Cicoria
  • Cime di rapa
  • Cipolla
  • Crauti
  • Crescione
  • Erba cipollina
  • Finferli
  • Fiori Commestibili
  • Fiori di zucca – fiori di zucchina
  • Fungo di Borgotaro
  • Indivia
  • Insalata Valeriana o Valerianella
  • Lattuga
  • Melanzane
  • Olive in Salamoia
  • Ortica
  • Pastinaca
  • Patata Americana
  • Peperoni
  • Pomodoro
  • Porri
  • Portulaca
  • Prezzemolo
  • Rapa
  • Rape Rosse
  • Ravanelli o Rapanelli
  • Rucola
  • Roveja – Piselli
  • Scalogno
  • Scarola
  • Sedano
  • Sedano Rapa
  • Semi Germogliati
  • Spinaci
  • Tartufo
  • Topinambur
  • Tuberi
  • Zafferano
  • Zucca
  • Zucchine

L’elenco dei vegetali appena esposto contiene sia verdure invernali che estive. Il consiglio, ovviamente, è sempre quello di acquistare preferibilmente ortaggi di stagione.

Quali sono le verdure più caloriche?

Dopo aver visto le verdure e l’elenco alfabetico, vediamo quali sono i vegetali più calorici. Di seguito, i prodotti con più calorie ogni 100 grammi:

  • aglio – 149 calorie;
  • carote disidratate – 340 calorie;
  • funghi secchi – 296 calorie;
  • pomodori secchi – 258 calorie.

Ovviamente, ricordate sempre che le calorie aumentano tantissimo in base al tipo di cottura e al condimento.