A caccia di un antico tesoro dell’agricoltura toscana, l’aglione, alla base di molti piatti saporiti e gustosi. Dove si compra?
Dove comprare l’aglione? Purtroppo la zona in cui questo ortaggio è ancora coltivato è ormai estremamente ristretta e coincide essenzialmente con la Val Di Chiana, in Toscana. Ma non disperate: anche se, ovviamente, è meglio comprarlo nella zone di produzione, non si trova solo lì!
Dove comprare l’aglione?
Fino agli anni Sessanta questa pianta veniva coltivata a livello familiare e quasi esclusivamente per l’autoconsumo; a seguito della trasformazione del tessuto produttivo italiano, che è diventato essenzialmente industriale, la coltivazione tradizionale di questo prodotto si è ridotta nelle campagne ed è quasi sparita dagli orti delle famiglie toscane.
Attualmente sono rimasti in Italia pochi produttori di aglione della Val Di Chiana. Citiamo, come riporta il sito dell’aglione della Val Di Chiana:
• Az. Agr. Colombaiolo & Villamaggiore Società Agricola a r.l.
• Az. Agr. Fattoria dell’Amorosa di Carlo Citterio
• Az. Agr. Cepina di Paola e Susanna del Cipolla s.s.
• Az. Agr. “Fattoria Melagrani” di Berna Fabio Mario
• Az. Agr. Il Poggio di Tommaso Gori
• Fattoria di Palazzo Vecchio di Zorzi Maria Alessandra & C. Soc. Agr. Sempl.
• Soc. Agr. Lazzerini L. – Chiarotto R. – Lazzerini A. s.s.
• Az. Agr. Schicchi Maurizio
• Az. Agr. Marco Marchettoni
• Az. Agr. Marino Filomena
• Az. Agr. L’Apemaia di Vannozzi Federica
• Az. Agr. I Poggi s.s. di Sandro Baldoni
• I Tre Capi Società semplice agricola
Contattando il produttore prescelto, per i clienti, su appuntamento, sarà possibile assaggiare i molti prodotti direttamente in loco, grazie alle varie offerte di degustazione tra le quali è possibile scegliere gli accostamenti preferiti. Si può poi scegliere di raccogliere da soli i prodotti dell’orto che intendono acquistare e tra questi, naturalmente, troviamo l’aglione della Val Di Chiana.
Siccome, però, non tutti potranno recarsi in loco, segnaliamo che potete acquistare l’aglione anche su Amazon!
L’aglione, un prodotto sempre più raro
Le quantità prodotte non sono tanto elevate da reggere una massiccia esportazione di un prodotto quasi sconosciuto nel resto d’Italia e, quindi, il modo migliore per procurarsi questo pregiato frutto dell’agricoltura tradizionale è raggiungere direttamente le zone della sua produzione.
Molto interessanti sono, ad esempio, le fiere e le sagre durante le quali questo ormai raro ortaggio viene venduto.