Scopriamo quali sono gli alimenti da prediligere o evitare per poter vivere a lungo.
Vivere a lungo: qual è la ricetta per farlo? Innanzitutto è importante avere un’alimentazione sana ed equilibrata perché questo condiziona inevitabilmente lo stato di salute di una persona. Esistono alcuni alimenti che andrebbero consumati maggiormente ed altri che invece andrebbero assunti con moderazione se si desidera vivere una vita lunga e sana. Ecco alcuni consigli.
- Mangiare molta frutta e verdura – La frutta e la verdura sono i principali alleati contro l’invecchiamento cellulare. Sono ricchi di vitamine e sali minerali, per questo non dovrebbero mai mancare in una dieta equilibrata;
- L’idratazione è fondamentale – Bere molta acqua aiuta il nostro organismo a contrastare l’accumulo dl tessuto adiposo. Pertanto bisognerebbe sempre assumere acqua, anche in assenza di sete;
- Evitare cibi troppo lavorati – Gli alimenti raffinati, precotti e preconfezionati andrebbero evitati perché contengono elevate quantità di zucchero, grassi e conservanti. Non si tratta solamente dei cibi da asporto o provenienti da fast food, ma anche di quelli acquistabili presso il supermercato. Per questo è fondamentale leggere sempre l’etichetta;
- Evitare gli insaccati – Le cosiddette carni conservate (come quelle in scatola o sottovuoto) vanno assolutamente evitare. Al bando wurstel, affettati, carne in scatole e carne in gelatina;
- Diminuire l’assunzione di carne rossa e prediligere quella bianca – La carne rossa andrebbe consumata con moderazione, non superando la quantità di 500 gr. la settimana. Al suo posto, sarebbe meglio preferire quella bianca, più magra;
- Moderare il consumo di alcolici – Le bevande alcoliche come vino, birra e super alcolici vanno consumate con attenzione. L’ideale è non superare i 120 ml a pasto;
- Fare attenzione al sale – Il sale e i cibi sotto sale vanno assunti facendo molta attenzione. I rischi principali sono l’ipertensione e il danneggiamento del sistema cardiovascolare. La quantità consigliata è quella di 5 gr al giorno.