Con cosa sostituire il pan di spagna

Con cosa sostituire il pan di spagna

Alcune idee per sostituire il Pan di Spagna con un’altra base per torte, senza perdere il sapore e la consistenza giusti.

Il Pan di Spagna è una base per dolci che si prepara con: uova, zucchero, farina e fecola di patate. Viene utilizzato principalmente come base per dolci perché è soffice ma al tempo stesso compatto, assorbe bene i liquidi con cui di solito vengono imbevuti i dolci ed è molto saporito per la presenza delle uova.

L’effetto che fa il Pan di Spagna non è dunque comune a tutte le basi per dolci, ma se vogliamo fare una variante per rendere il nostro dolce non convenzionale, allora possiamo provare a sostituire questo impasto con qualcosa di simile.

Possiamo ad esempio preparare una pasta frolla. La consistenza è senz’altro meno spugnosa, ma l’impasto è comunque saporito e si presta bene come base oltre che come impasto per i biscotti. Altra soluzione è la pasta sfoglia, però la differenza con il pan di Spagna è la mancanza delle uova che la rende meno soffice e forse meno gustosa ma può essere utile se qualche ospite è intollerante alle uova.

Una curiosità: il Pan di Spagna viene molto spesso usato per fare la Zuppa Inglese ed in questo caso non è sostituibile da pasta frolla o pasta sfoglia proprio per la sua tipica consistenza. In questo caso potete andare al supermercato e comprare un pandoro o una colomba non farciti ed il risultato sarà lo stesso!