Una semplicità disarmante per piccoli momenti di dolcezza
Come preparare le mug cake? Non c’è niente di più semplice. Si tratta di mettere assieme ingredienti normalmente presenti nelle nostre cucine e mescolarli direttamente in una tazza che andrà posta per pochissimi minuti in microonde.
Piccoli segreti per mug cake perfette
Molte ricette di mug cake, puntando all’esecuzione più veloce e più pratica possibile, prevedono l’impasto della torta direttamente nel mug in cui la torta sarà successivamente cotta e consumata. Questo naturalmente, se ci consente di non sporcare praticamente nulla oltre alla tazza, comporta un piccolo svantaggio: si rischierà di non riuscire a mescolare adeguatamente gli ingredienti dato che lo spazio a nostra disposizione è molto stretto, pertanto potrebbero formarsi dei grumi che potrebbero rovinare la consistenza della torta una volta cotta. L’ideale sarebbe quindi setacciare la farina e il lievito prima di mescolarli agli ingredienti liquidi o viscosi (solitamente latte, olio, uova) ma, se non avete voglia di farlo, basterà mescolare accuratamente le polveri con una forchetta prima di continuare l’impasto con gli ingredienti liquidi o viscosi.
Alcune ricette prevedono la preparazione dell’impasto in una piccola ciotola e quindi la sua divisione in due mug. Questo sistema, oltre a rendere felici due persone contemporaneamente, consente di controllare meglio l’omogeneità dell’impasto e a volte di utilizzare una quantità minore di grassi rispetto a quella che si utilizzerebbe preparando un impasto monoporzione per volta.
Come preparare le mug cake: una cottura lunga un istante
La cottura delle mug cake è sicuramente il passaggio più delicato da eseguire, perché probabilmente occorrerà fare qualche esperimento per individuare quale sia la temperatura migliore. Ricordiamo infatti che, esattamente come per i forni tradizionali, anche i forni a microonde possono presentare delle piccole differenze di funzionamento e di temperatura a seconda della casa di produzione, dell’età dell’elettrodomestico o a causa di qualche piccolo malfunzionamento. In generale per cuocere le mug cake si utilizzano temperature molto alte e tempi di cottura molto brevi, che possono raggiungere al massimo i cinque minuti. La velocità con cui cuociono le mug cake rende questi dolci inadatti ad essere conservati, quindi vanno consumati poco tempo dopo la loro preparazione.
Fonte immagine di copertina: Délices et Gourmandises