Come preparare dado vegetale in casa

Come preparare dado vegetale in casa

Il dado vegetale industriale contiene glutammato di sodio, addensanti, aromi chimici, coloranti e conservanti.

È, quindi, importante saper preparare un buon dado vegetale in casa utilizzando solo verdure fresche. Gli ingredienti per preparare il dado vegetale in casa sono:

  • 200 gr di sedano;
  • 2 carote;
  • 1 cipolla grande;
  • 1 zucchina;
  • Prezzemolo q.b.;
  • 20 foglie di basilico;
  • 2 rametti di rosmarino;
  • 15 foglie di salvia;
  • 150 gr di sale grosso;
  • 1 cucchiaio di olio e.v.o.

Procedimento:  sminuzzare molto finemente le verdure e le spezie. Metterle in un pentola di acciaio con un cucchiaio di olio e ricoprirle con il sale grosso. Cuocere per un’ora e mezza senza aggiungere acqua. Trascorso il tempo, frullare il tutto e rimettere sul fuoco per continuare ad addensare la salsa. Quando avrà una consistenza ben pastosa, si può rimuovere dal fuoco e riversare il contenuto ancora caldo in vasetti di vetro sterilizzati e con chiusura ermetica. Un cucchiaio di questo composto di verdure equivale a un dado vegetale di fattura industriale. Alla ricetta base si possono apportare modifiche in base al proprio gusto. Si suggerisce di non mettere il cavolo per via del suo sapore predominante.