Il dado vegetale industriale contiene glutammato di sodio, addensanti, aromi chimici, coloranti e conservanti.
È, quindi, importante saper preparare un buon dado vegetale in casa utilizzando solo verdure fresche. Gli ingredienti per preparare il dado vegetale in casa sono:
- 200 gr di sedano;
- 2 carote;
- 1 cipolla grande;
- 1 zucchina;
- Prezzemolo q.b.;
- 20 foglie di basilico;
- 2 rametti di rosmarino;
- 15 foglie di salvia;
- 150 gr di sale grosso;
- 1 cucchiaio di olio e.v.o.
Procedimento: sminuzzare molto finemente le verdure e le spezie. Metterle in un pentola di acciaio con un cucchiaio di olio e ricoprirle con il sale grosso. Cuocere per un’ora e mezza senza aggiungere acqua. Trascorso il tempo, frullare il tutto e rimettere sul fuoco per continuare ad addensare la salsa. Quando avrà una consistenza ben pastosa, si può rimuovere dal fuoco e riversare il contenuto ancora caldo in vasetti di vetro sterilizzati e con chiusura ermetica. Un cucchiaio di questo composto di verdure equivale a un dado vegetale di fattura industriale. Alla ricetta base si possono apportare modifiche in base al proprio gusto. Si suggerisce di non mettere il cavolo per via del suo sapore predominante.