Come riconoscere la colite e quale alimentazione seguire per alleviare l’infiammazione e il dolore?
La colite è un’irritazione del colon che causa disturbi alla digestione e fastidiosi mal di testa. Non sempre si riconosce sin da subito perché i sintomi possono far pensare a una cattiva digestione o stanchezza. In realtà bisogna tenere sotto controllo questi sintomi e cercare di seguire una dieta specifica per ridurre l’infiammazione e il gonfiore intestinale.
Seguendo qualche piccolo consiglio della nonna riuscirete a migliorare il vostro stile di vita, ottimizzare la digestione e dire addio a nausea, mal di testa e dolori addominali.
Colite: sintomi più comuni
I sintomi della colite si avvertono immediatamente a livello intestinale. Un primo segnale è il gonfiore addominale accompagnato da meteorismo. Inoltre, si hanno delle alterazioni della flora batterica che possono portare a episodi di diarrea alternati a stitichezza.
Nei soggetti più delicati, i sintomi arrivano anche a cefalea frequente, nausea e forti crampi addominali.
Colite: cosa mangiare?
L’ideale è mangiare minestre di avena, orzo e riso, oppure dei passati con le verdure. I minestroni sono ottimi in quanto non irritano e apportano idratazione. Patate e carote lesse sono perfette sia a pranzo che a cena.
Per quanto riguarda carne e pesce preferite le carni bianche e con pochi grassi da cucinare ai ferri o al vapore. Non devono mancare le verdure cotte o crude, eccetto quelle a foglia larga.
I cibi da evitare con la colite
Tra i cibi da evitare ci sono quelli che tendono ad aumentare l’infiammazione del colon, ovvero le carni rosse e gli insaccati. State alla larga anche da alcool, tè e caffè.
Tenetevi alla larga anche dai latticini, non facili da digerire, e da pane, pizza e torte in quanto contengono lieviti.
Da ridurre, invece, il consumo di fibre e legumi che rendono il colon più irritabile.
Colite: rimedi naturali
-Il succo di mela è ottimo in caso di colite in quanto protegge le pareti intestinali. Si raccomanda, però di estrarre il succo lasciando la buccia, in quanto i principali principi nutritivi sono contenuti proprio in essa.
-Ottimo anche il succo di ananas, dalle rinomate proprietà antinfiammatorie. In caso di colite dona un piacevole sollievo alle infiammazione del colon.
-Provate a preparare un latte miracoloso con curcuma, olio di mandorle e miele, conosciuto con il nome di golden milk. Questo ha proprietà digestive in quanto favorisce la produzione della bile e previene problemi dell’apparato digerente come colite e indigestione.