Il fosforo migliora la memoria e le funzioni cerebrali: ecco quali sono i cibi ricchi di fosforo da inserire nell’alimentazione quotidiana!
Parliamo sempre di quanto un’alimentazione sana ed equilibrata possa dare numerosi benefici all’organismo; non abbiamo, però, ancora nominato tutti quegli alimenti ricchi di fosforo che aiutano a migliorare la memoria. Questa sostanza, o meglio questo minerale, oltre a stimolare il cervello e le funzioni cerebrali, è un toccasana per l’organismo.
Il fosforo permette al sistema muscolare e nervoso di godere di un ottimo funzionamento. È, quindi, davvero importante inserirli nella propria dieta quotidiana. Scopriamo quali sono!
Fosforo: gli alimenti che ne contengono di più
– Noci. Possono essere gustato ovunque o da sole come merenda: le noci sono ricche di fosforo e Omega 3. Attenzione a non esagerare! Basta mangiarne almeno una manciata al giorno.
– Legumi. Andrebbero mangiati almeno 3 volte a settimana, poiché sono ricchi di fosforo e tantissimi altri nutrienti perfetti per l’organismo. Lenticchie, fagioli, fave e ceci possono essere gustati come contorno, come una zuppa o accompagnati dalla pasta.
– Parmigiano. Ricco di fosforo e di calcio, è perfetto per le ossa e per la memoria. È anche una ricca fonte di vitamina A e D. Può essere aggiunto alle proprie portate o gustato anche come snack.
– Pesce. Sappiamo perfettamente che il pesce è un ottimo alimento per la migliorare la memoria, inoltre è stato anche confermato dalla scienza che allunga la vita. Prediligete la spigola, l’orata e il merluzzo!
– Semi di girasole. Possono essere gustati nelle insalate con un po’ di pesce o di carne, i semi di girasole sono un ottimo alimento per poter fare il pieno di fosforo, ferro e zinco!
– Orzo. Tra i cereali integrali, l’orzo è quello che vanta più fosforo in assoluto. Può essere inserito tranquillamente nella propria dieta alimentare e può essere gustato a pranzo o a cena in mille modi diversi!
Ecco, infine, una lista di altri alimenti consigliati:
– Formaggi vari (percorino, emmental, caciocavallo), uova di gallina, farina d’orzo, latte di vacca in polvere, crusca di frumento, cacao amaro, tè, mandorle, pistacchi, anacardi, lievito di birra, soia secca e germe di frumento.
Fosforo basso? Ecco perché è importante assumerlo
Perché è indicato inserire nella nostra dieta tanti alimenti che contengono fosforo? Ecco i vantaggi che ne derivano:
– Il fosforo contribuisce all’assorbimento del calcio nell’intestino e di conseguenza rafforza le cellule e il loro potere rigenerativo.
– È un toccasana per il nostro organismo ed è fondamentale per la formazione delle ossa e per la produzione di energia
– Assumerne in giusta quantità favorisce l’utilizzo delle vitamine da parte del corpo.
– Avere un livello equilibrato di fosforo aiuta a combattere diverse patologie, in particolare legate a vista udito e olfatto.
– Tiene a bada l’umore, migliora la memoria e previene gli stati depressivi.
– Questo elemento mantiene stabile l’equilibrio del PH del sangue.
Di quanto fosforo abbiamo bisogno?
La giusta assunzione di questo elemento è stimata al pari del nostro fabbisogno giornaliero di calcio. Ma a quanto ammonta?
Per gli adulti di parla di 800 mg, mentre invece per gli anziani si sale fino a 1000 mg, Per le donne in gravidanza e per gli adolescenti, invece, deve essere di 1200 mg.
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