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Chi è Marino Marini, archeochef e docente di Storia e Cultura dell’Alimentazione

Cappello da Chef e strumenti

Marino Marini: la biografia, la carriera, la vita privata e tutte le curiosità sull’archeochef che insegna a Perugia.

Non sono in Italia molti i personaggi che possono vantare il titolo di archeochef. Uno di questi è sicuramente Marino Marini, ristoratore perugino e docente universitario che ha saputo coniugare, nel corso della sua carriera, l’amore per la cucina a quello per la storia, e in particolare per l’archeologia. Scopriamo insieme alcune curiosità su di lui e sulla sua vita privata.

Marino Marini: la biografia

Sulla biografia di Marino Marini non conosciamo alcun dettaglio. Non sappiamo dove sia nato, quali siano le sue origini, la sua data di nascita e il suo segno zodiacale. Non abbiamo informazioni nemmeno sui suoi genitori e su eventuali fratelli e sorelle.

Chef prepara un piatto
Chef prepara un piatto – www.donnaglamour.it

Marino Marini: la carriera

Nel suo profilo di LinkedIn, Marini si presenta come “ricercatore ed esecutore materiale nell’ambito della storia della cucina italiana arcaica e tradizionale“, ma anche come “formatore e comunicatore gastronomico” oltre che come “docente di valorizzazione territoriale dei prodotti tipici“.

Docente di Storia e Cultura dell’Alimentazione presso l’Università dei Sapori di Perugia, da anni insegna tecniche di qualificazione dei prodotti tipici e dell’offerta enogastronomica e si occupa dei progetti di Educazione e dei presidi di Slow Food.

Oltre che docente, è anche uno dei fondatori, con l’archeostorico Paolo Braconi, di Archeo Food, un progetto che ha lo scopo di promuovere e divulgare la storia dell’alimentazione e l’arte della cucina. Attraverso questo progetto, Marini riesce a far dialogare le ricette antiche di Catone, Apicio e altri grandi dell’antichitià con le sue conoscenze culinarie. In questo modo riesce a proporre ricette che vanno dalla cucina babilonese a quella più ‘moderna’ di Pellegrino Artusi.

L’idea è nata nel 2006 da una proposta fatta da Braconi a Marini. La sua sfida era sperimentare in modo scientifico le ricette d’epoca romana del De re coquinaria di Apicio. Da quel momento, i due non si sono più fermati, e sono riusciti a esplorare la storia e costumi di varie epoche attraverso pratiche gastronomiche che possono offrire spunti anche per la cucina odierna.

Un sapere riproposto al pubblico attraveros eventi, corsi e manifestazioni che l’associazione svolge in tutta Italia, nelle aule universitarie come nei musei, catturando l’interesse di migliaia di persone.

Al di là di questo, per quanto riguarda aspetti legati alla carriera di Marino Marini non sappiamo però quali siano i guadagni e il suo patrimonio.

La vita privata

Non essendo presente sui social network, almeno con un profilo personale che possa essere facilmente rintracciabile, non sappiamo se Marini sia sposato e abbia dei figli. Dovrebbe però vivere a Perugia, la città in cui insegna.

3 curiosità su Marino Marini

– Abbiamo informazioni certe sulla sua formazione. In particolare, sappiamo che è laureato in scienze, culture e politiche della gastronomia.

– Fa parte del Centro Nazionale di Documentazione sulla Cucina Popolare di Monte S. Maria Tiberina “i Granai della Memoria – Università di Scienze Gastronomiche di Pollenzo”.

– Sui social network è presente con un profilo su LinkedIn.

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ultimo aggiornamento: 5 Marzo 2025 15:55

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