Molto severa (ma per una giusta causa) e attenta agli sprechi alimentari: Chiara Pavan, chef stellata, è stata scelta come giudice aggiunta a MasterChef 14. Ma cosa sappiamo sul suo conto?
Dallo studio della Filosofia alla tenuta del Venissa, fino a MasterChef 14, dove si occupa di controllare che non vengano fatti sprechi alimentari da parte dei concorrenti. Scopriamo cosa c’è da sapere su Chiara Pavan, la chef veronese stellata: tutte le curiosità su di lei, dalla carriera nel mondo della cucina alla vita privata.
Chiara Pavan, chi è: carriera e biografia
Classe 1985 – non conosciamo la data di nascita per intero – e originaria di Verona, prima di affermarsi come chef Chiara Pavan si è laureata in Filosofia a Pisa. Insieme allo chef Francesco Brutto si è buttata a capofitto nel progetto della tenuta Venissa, il ristorante nell’isola di Mazzorbo – nella laguna Nord di Venezia – dove i due propongono una cucina sostenibile e d’avanguardia.
Proprio il suo impegno per la sostenibilità ambientale l’ha portata ad ottenere diversi riconoscimenti, I suoi piatti, inoltre, le sono valsi il premio di Cuoca dell’anno da L’Espresso, Chef Internacional da Elle Spagna, Miglior Chef donna da Identità Golose. Nel 2022, inoltre, proprio per il suo impegno legato alla sostenibilità, è stata premiata come Chef Donna dell’Anno dalla guida Michelin.
A Food-lifestyle.it ha rivelato che la sua avventura nel mondo della cucina sarebbe iniziata per caso mentre stava terminando il suo percorso universitario. “La mia avventura in cucina è iniziata un po’ per necessità, in seguito ho deciso di proseguire in questo settore che ora è diventato quello principale, e anche una scelta di vita”, ha ammesso.
Chiara è attivamente coinvolta nel progetto europeo Life Climate Smart Chefs, finanziato dal Programma Life dell’Unione Europea. Il suo obiettivo è quello di accendere i riflettori sul ruolo cruciale del cibo nella lotta ai cambiamenti climatici.
Il suo lavoro nel ristorante Venissa (dal 2017) l’ha portata ad ottenere una stella Michelin.
L’esperienza a MasterChef Italia 2024
Il 12 dicembre 2024, in concomitanza dell’esordio della nuova edizione di MasterChef Italia 14, Chiara Pavan – già ospite nella precedente edizione – ha debuttato con il compito di controllare che non vengano commessi sprechi alimentari da parte dei concorrenti, nel corso del Live Cooking. Ordine e pulizia, queste le parole chiave, oltre che antispreco e cucina responsabile.
In tanti hanno contestato la sua eccessiva severità, ma Chiara, all’indomani dal suo debutto televisivo, al Corriere della Sera ha commentato: “È stata tirata fuori la mia parte più severa, ma sono contenta che stia passando in modo così chiaro il messaggio che in cucina non si deve assolutamente sprecare il cibo. Insomma, nel programma appaio inflessibile, ma per un buon motivo”.
Il suo ruolo, al fianco dei tre giudici Bruno Barbieri, Giorgio Locatelli e Antonino Cannavacciuolo, non è proprio quello di “quarto giudice”, anche se lei ci spera per il futuro.
Ed a proposito dei tre giudici, Chiara ha svelato ciò che pensa di ciascuno di loro: “Mi sono divertita un sacco: sono molto accoglienti, non me lo aspettavo. Giorgio Locatelli è dolce e piacevole, Antonino è proprio una bella persona, e anche Bruno”, ha dichiarato sempre al Corsera.
La vita privata
In merito alla sua vita privata, sappiamo che la chef è nata a Verona ma da tempo si è trasferita a Venezia per motivi di lavoro. È legata al collega Francesco Brutto, con cui lavoro al ristorante Venissa e con cui condivide le sue idee nel campo della gastronomia.
“Lo abbiamo raccontato a Virgilio Martinez. È colpa sua se ci siamo messi insieme”, ha svelato la coppia in una intervista del febbraio 2024 a Repubblica. I due, infatti, si sarebbero dati il primo bacio guardando un episodio di Chef’s Table in tv dedicato allo chef peruviano.
Come si sono conosciuti? A svelarlo è stata ancora Chiara, nel corso della stessa intervista di coppia: “Francesco era stato chiamato a Mazzorbo e cercava una persona che lo affiancasse in cucina. Ho mandato il mio curriculum. Comunque lui aveva una morosa da dieci anni ed io ero felicemente single. Un sentimento più forte è nato solo molto dopo”.
Chi è Francesco Brutto
Classe 1980, trevigiano di Campocroce, frazione di Mogliano Veneto, Francesco Brutto è uno chef e marito di Chiara Pavan. Insieme gestiscono il ristorante Venissa.
Sul suo conto sappiamo che ha lasciato gli studi di Psicobiologia per dedicarsi totalmente al mondo del food, di cui è un esperto e stimato “ricercatore”. Francesco ha lavorato al Povero Diavolo di Torriana sotto la guida di Piergiorgio Parini, per poi dedicarsi interamente al suo percorso al Venissa, dove in precedenza aveva già fatto esperienza, sotto la guida di Antonia Klugman.
Le curiosità su Chiara Pavan
– Tra le sue colleghe chef preferite vi sono Clare Smyth, Antonia Klugmann e Anna Matscher.
– Definisce la sua una cucina ambientale perché estremamente legata ai prodotti offerti dall’ambiente in cui si trova.
– Il riconoscimento a cui ambisce maggiormente nel campo della gastronomia è la Stella verde.
– Ama curare l’orto e offrire ai suoi clienti prodotti locali e a km 0.
– Da sempre l’alimentazione e la sostenibilità sono due dei suoi grandi interessi.
– Nella sua biografia social ama chiamarsi simpaticamente “cheffe”.
– Appassionata di libri, conosce ogni tipo di erba ed è molto interessata al processo di fermentazione.
– Nella sua cucina predilige i vegetali, mentre tende a ridurre sempre di più l’uso di proteine animali, fino alla totale eliminazione della carne.
– Ha un profilo Instagram con un discreto seguito e nel quale pubblica soprattutto post legati alla sua attività.