Chi è Amanda Eriksson, tutto sulla chef stellata: dalla Lapponia a Cervinia

Chi è Amanda Eriksson, tutto sulla chef stellata: dalla Lapponia a Cervinia

La stella Michelin conquistata da Amanda Eriksson, l’ha trasformata nella prima chef stellata della Valle D’Aosta. Cosa sappiamo sul suo conto? Scopriamo tutto: carriera e vita privata.

Quello di Amanda Eriksson è un affascinante viaggio che parte dalla Lapponia ed arriva a Cervinia. E’ qui che brilla la sua stella Michelin, conquistata grazie al suo ristorante, il Wood, che gestisce insieme al compagno. Tuffiamoci nella storia di questa strepitosa e giovane chef, ripercorrendo la sua biografia ed i successi in cucina e nella vita privata.

Amanda Eriksson, chi è: biografia e carriera

Amanda Eriksson è originaria del nord della Svezia. E’ nata a Älvsbyn, nella contea di Norrbotten, nella Lapponia svedese, il 30 settembre 1986, sotto il segno zodiacale della Bilancia

Fin da giovane, Amanda ha dimostrato un forte legame con la sua terra, apprezzandone in particolare i sapori, che continuano a influenzare profondamente la sua cucina.

Il momento di svolta nella sua carriera è arrivato nel 2007. Dopo essersi trasferita in Valle d’Aosta nel 2004, alcuni connazionali in vacanza nella regione l’hanno incoraggiata a tornare in Svezia per seguire un corso di cucina a tempo pieno.

Conclusa la sua formazione, Amanda ha intrapreso un percorso internazionale che l’ha portata a lavorare tra Hong Kong e San Francisco, collaborando con clienti privati. Durante questo periodo, ha anche svolto uno stage presso il celebre ristorante stellato The Fat Duck di Heston Blumenthal.

Nel 2013, Amanda è tornata in Italia e ha fondato il ristorante Wood a Breuil-Cervinia insieme al compagno Cristian Scalco. La chef ha voluto puntare su una cucina gourmet e un menù eclettico, espressione del suo talento culinario.

Nel novembre 2023, il ristorante ha ricevuto la prestigiosa stella Michelin, un riconoscimento che Amanda ha saputo mantenere, essendo presente anche nell’edizione 2025 della celebre guida rossa. Grazie a questo ha anche conquistato il titolo di prima chef-patron stellata della storia della Valle d’Aosta.

La vita privata

Per quanto riguarda la vita privata di Amanda Eriksson, si sa che sua madre è una parrucchiera di professione con una grande passione per l’Italia. Fu proprio lei a incoraggiare Amanda a partire per la Penisola, anche se oggi si dice pentita di aver lasciato andare la figlia. Il padre, postino, era invece il responsabile della cucina in famiglia, trasmettendole forse il primo amore per i sapori e le tradizioni culinarie.

A Cervinia, Amanda ha trovato l’amore incontrando Cristian Scalco, che è diventato sia il suo compagno di vita che ai fornelli del Wood. 

La coppia ha due figli, entrambi maschi, nati rispettivamente nel 2016 e nel 2019.

Chi è Cristian Scalco

Cristian Scalco, sommelier originario di Varese e marito della chef stellata Amanda Eriksson, è il co-gestore del ristorante Wood ai piedi del Cervino. Sebbene siano poche le informazioni biografiche disponibili sul suo conto, il suo ruolo nella vita e nella carriera di Amanda è fondamentale.

Grazie al sostegno e alla visione condivisa di Cristian, Amanda ha scelto di restare a Cervinia, portando avanti i loro ambiziosi progetti professionali. In più occasioni, la chef ha descritto Cristian come un partner straordinario, sia nella vita che nel lavoro.

Le curiosità su Amanda Eriksson

– Predilige il concetto di “gastronomia essenziale”.

– Adora la cucina italiana e le sue materie prime, ma ama valorizzare i prodotti della sua terra di origine, unendoli alla tradizione culinaria asiatica.

– Il suo motto? “Come madre, moglie, figlia e chef la vita a volte è “crazy”, ma bellissima”.

– Nel suo ristorante Wood è possibile scegliere tra due percorsi di degustazione a mano libera dello chef, proposte in 6 o 8 portate. Il prezzo? Rispettivamente 160 o 200 euro a porzione! (Ma è sempre possibile optare per il menu a la carte).

– Amanda è anche nella giuria di prestigiosi premi.

– Ha fatto la barman per i Vip a Phi Beach, in Costa Smeralda: “Dormivamo in una specie di grotta ed ero pagata poco, ma mi sono divertita tantissimo!”, ha dichiarato a Il Manifesto.

– Ha un profilo Instagram in cui Amanda posta scatti legati alla sua passione per la cucina ma non mancano foto personali.