La caseina fa male? Ecco cosa c’è da sapere

La caseina fa male? Ecco cosa c’è da sapere

Spesso si sente dire che la caseina fa male, ma da dove nasce questa convinzione e cosa c’è davvero da sapere?

Per capire da dove nasce l’idea che il consumo di latte e derivati possa provocare danni alla salute e per capire se la caseina fa male, dobbiamo fare un passo indietro e vedere per prima cosa cos’è la caseina. Si tratta di una famiglia di proteine contenute nel latte e nei suoi derivati, inoltre le caseine vengono anche aggiunte come ingredienti in alcune preparazioni alimentari. Vediamo da dove nasce l’ipotesi che questa proteina abbia effetti negativi sull’organismo e cosa dice la ricerca scientifica ad oggi.

Caseina: dannosa o no?

Per prima cosa bisogna dire che un singolo alimento non può essere associato direttamente a una patologia, ma piuttosto il rischio si intende proprio in riferimento all’alimentazione nel suo insieme e allo stile di vita. Inoltre, l’ipotesi secondo cui la caseina possa essere correlata al rischio di tumori non è stata confermata da nessuno studio scientifico. Anzi dal rapporto pubblicato dalla World Cancer Research Fund, sulla base degli studi scientifici, è stata evidenziata anche un possibile effetto protettivo.

ricotta formaggio

C’è, infatti, una probabile diminuzione del rischio nei confronti del tumore del colon-retto in correlazione al consumo di latte e derivati. Ci sono anche prove, anche se richiedono ancora altri studi, riguardo a un possibile effetto protettivo nei confronti del tumore al seno in pre-menopausa e del tumore alla prostata. I dati sono stati evidenziati dall’AIRC, fondazione per la ricerca sul cancro.

Caseina e alimenti

Come dicevamo la caseina è presente in tutti i derivati del latte, ma si ritrova in particolar modo nei formaggi e nello yogurt. Viene anche utilizzata in prodotti preparati come salsicce, ragù, piatti pronti e minestre. In quale formaggio non c’è la caseina? La ricotta, anche se non è propriamente un formaggio, è un latticino che non contiene caseina. Nella ricotta sono, infatti, presenti altre proteine vale a dire quelle del siero di latte e in particolar modo l’albumina e la globulina.