Le possibili controindicazioni legate all’uso dell’amido di mais
Oltre ad essere utilizzato in tantissime ricette come zuppe, budini e minestre come addensante, l’amido di mais è da tempo impiegato in campi diversi da quello culinario come quello farmaceutico e della bellezza. Nonostante un uso sempre più ampio e diffuso non è da dimenticare il possibile effetto dannoso causato dall’amido nella salute.
Noi vi diamo informazioni al riguardo.
Amido di mais: dannoso?
Sono ben note le caratteristiche positive:
- ottimo per la regolarità intestinale
- per la linea, dato il quantitativo basso di carboidrati
- per cuore e pressione
- nell’alimentazione dei celiaci è particolarmente consigliato
- combatte l’osteoporosi
- ha effetti antiossidanti
- previene le malattie epatiche
- il livello di glicemia basso lo rende ideale nella dieta di chi è affetto da forme di diabete
Gli effetti positivi sono molti ed è la ragione che ne fa uno degli elementi presenti all’interno di alcuni medicinali, in alcuni prodotti di bellezza come deodoranti e creme.
Gli effetti negativi e le controindicazioni sembrano inesistenti se usato in quantitò moderata.
Fatta eccezione di casi di soggetti allergici o intolleranti in cui già un piccolo quantitativo può rappresentare un elemento negativo e da forti controindicazioni; negli altri casi sono le dosi massicce a rappresentare n problema. Diarrea, vomito e coliche, sono i sintomi più comuni e si pensa siano legati alla presenza di alcaloidi vegetali, sostanze basiche presenti nel mais che provocano eccitazione psichica.
Altro caso è quello dell’amido modificato che viene prodotto sottoponendo a trattamenti chimico-fisici di vario tipo l’amido contenuto nei cereali e nei tuberi. Non esistono dei limiti europei nell’uso di questo elemento nelle preparazioni a dimostrazione delle scarsa possibilità di controindicazioni; tuttavia l’uso eccessivo di amido di mais modificato può risultare negativo il suo impiego:
- alza il contenuto calorico dell’alimento
- diminuisce la genuinità ed il valore nutritivo è privo di quei fattori nutrizionali come vitamine, proteine o minerali.