L’esposizione alimentare al bisfenolo รจ potenzialmente tossica. Arrivano i dati allarmanti di Efsa.
Il bisfenolo รจ una sostanza chimica che si trova su diversi prodotti e che puรฒ migrare nel cibo diventano potenzialmente pericolosa.
Nei giorni scorsi l’Efsa (Autoritร europea per la sicurezza alimentare) ha rilevato i risultati di nuove indagini che hanno evidenziato come il bisfenolo sia davvero dannoso per la salute.
Bisfenolo: che danni puรฒ fare alla salute
Dalle ultime indagini Efsa รจ emerso che il bisfenolo รจ una sostanza davvero rischiosa per la salute.
Vietata giร da qualche anno nella produzione dei biberon, questa sostanza si trova su tantissimi prodotti e puรฒ portare a rischi davvero gravi per la salute. Sembra, infatti, che l’esposizione al bisfenolo A (BPA) porti danni, in primis, al sistema immunitario. Anche ingerirne piccolissime sostanze puรฒ infatti scatenare allergie e problemi autoimmuni.
Sempre a detta dei ricercatori di Efsa, sembra che il bisfenolo se ingerito sia in grado di aumentare alcuni globuli bianchi. Cosa che porta anche al rischio di infiammazioni polmonari e di danni al sistema riproduttivo. Per questi motivi, la soglia che nel 2015 era giร stata ridotta, รจ stata abbassata ancora di ven 20mila punti rispetto alla dose precedente ed รจ pari a 0,2 nanogrammi al giorno. Il tutto per cercare di tutelare il piรน possibile l’organismo.
Dove si trova il bisfenolo
Iniziamo con il dire che questa sostanza รจ largamente impiegata in oggetti di uso quotidiano e tra i quali rientrano persino i giocattoli. Se si parla di cibo (oggetto di indagine dell’Efsa), il bisfenolo A รจ presente in contenitori di plastica, scatole e posate. Si trova, inoltre, nel packaging che contiene alimenti sia da asporto che a lunga conservazione.
Si trova al contempo nella plastica di bottiglie riutilizzabili e dei distributori d’acqua e all’interno delle scatole e delle lattine che contengono alimenti a lunga conservazione. Se si pensa al cibo, quindi, un buon modo per non eccedere con l’assunzione di questa sostanza รจ quello di travasare subito il tutto nei piatti. Cosรฌ facendo si eviterร di consumarlo dai contenitori o dalle latte, evitando cosรฌ una maggior contaminazione della sostanza e proteggendo al contempo la salute.