Modi corretti e scorretti di conservare il cibo
Come conservare gli avanzi delle feste? Il cibo cotto andrĂ congelato immediatamente dopo la sua preparazione senza attendere che si raffreddi all’aria.
I pericoli della contaminazione quando il cibo è conservato scorrettamente
Il modo migliore per congelare gli ingredienti crudi avanzati durante le feste è cuocerli e quindi congelare immediatamente i piatti appena preparati.
Molto spesso mettiamo in freezer piatti cotti dopo che hanno trascorso del tempo a temperatura ambiente, in maniera che si raffreddino abbastanza da passare nel freezer. Questo è un comportamento pericolosissimo, dal momento che i cibi vengono finiscono con l’accogliere i batteri presenti nell’aria che si annidano e si riproducono all’interno di essi.
Il modo piĂ¹ sicuro per congelare un cibo cotto quindi sarebbe quello di metterlo in un contenitore ermetico appena dopo averlo cucinato, porre il contenitore ben chiuso in acqua fredda e ghiaccio in maniera da raffreddarlo rapidamente, quindi congelarlo.
In questa maniera i mantengono inalterate le condizioni igieniche del cibo.
Naturalmente è importante che i cibi che si intende congelare siano perfettamente freddi e mai caldi o tiepidi: se lo fossero infatti innalzerebbero improvvisamente la temperatura all’interno del congelatore, danneggiando irrimediabilmente l’elettrodomestico.
Come conservare gli avanzi delle feste: brodi e salse, pesce e carne
Salse e brodi possono essere congelati tranquillamente a patto da essere in contenitori separati rispetto alla pasta o al riso che andranno a condire, poiché se fossero messi assieme gli alimenti solidi perderebbero la propria consistenza, rivelandosi molli e scotti quando verranno scongelati.
Quando si cuoce pasta finalizzata al congelamento sarĂ bene ridurre il tempo di cottura e limitarsi con sale, pepe e altre spezie. SarĂ possibile gestire i vari sapori in seguito, quando la pasta sarĂ scongelata e ripassata in padella.
La verdura bollita o al vapore potrĂ essere conservata comodamente all’interno di sacchetti da freezer, ma si dovrĂ prestare attenzione a non riempirli eccessivamente, poichĂ© il cibo congelato aumenta di volume, quindi se il sacchetto fosse giĂ pieno al massimo si potrebbe rompere.
Il pesce merita un discorso a parte: va congelato appena possibile, quando è ancora fresco. Va pulito dalle interiora, sciacquato, scolato e messo in sacchetti da freezer ben chiusi, quindi congelato immediatamente. La carne invece non necessita di essere sciacquata o pulita in alcun modo, l’importante è che sia ben fresca e non presenti segni di marcescenza.
Nel caso di carne e pesce cotti vanno osservate le stesse regole degli altri cibi cotti, limitando la quantitĂ di sale e di altre spezie.