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Visitare Tremosine, uno dei Borghi più Belli d’Italia

tremosine sul garda borgo lombardia

In provincia di Brescia, un piccolo paradiso nel Parco Alto del Garda bresciano

Visitare Tremosine sul Garda per riscoprire gli antichi sapori dei prodotti tradizionali dell’agricoltura bresciana. Olio extravergine, formaggi tradizionali e polenta nera.

Le antichissime origini del borgo

Il ritrovamento di alcuni reperti archeologici sembra dimostrare che l’origine del borgo più essere fissata all’età romana o addirittura etrusca. Tremosine è passato lungo l’intero arco della sua lunga storia da una dominazione all’altra. Conteso prima da Brescia e Trento, finisce tra il quindicesimo e il diciottesimo secolo sotto il controllo di Venezia. Nel 1815 viene annesso al Regno Lombardo Veneto e finisce poi per diventare parte del Regno di Sardegna. Dalla costituzione del Regno d’Italia in poi, Tremosine si trova sullo scomodo confine con l’Impero Austro – Ungarico.
Attualmente il comune di Tremosine, uno dei più vasti della provincia di Brescia, è composto da diciotto piccole frazioni sparse su un altopiano che guarda il Lago di Garda. Pieve è l’agglomerato urbano che costituisce il capoluogo delle frazioni.
L’aspro sentiero di montagna che per secoli e secoli ha collegato gli insediamenti sull’altopiano al porto sul Lago di Garda è stato l’unica via di comunicazione tra le due parti i Tremosine. E’ stato necessario attendere il 1913 perché qualcuno si prendesse la briga di costruire una strada più facilmente percorribile anche se incastonata nella roccia dell’altopiano e costruita a ridosso del letto del fiume Brasa.

Visitare Tremosine sul Garda e il Parco Alto

Tremosine fa parte del Parco Alto del Garda, che riunisce molti nuclei abitati disseminati tra incantevoli piccole valli, colline e vasti oliveti e collegati tra loro da antiche mulattiere che oggi sono stupendi percorsi per il trekking.
Le frazioni di Bassanega e Voltino più di altre hanno goduto della riconversione turistica che la zona ha conosciuto negli ultimi decenni. L’attività turistica infatti ha sostituito in gran parte la vocazione all’agricoltura e all’allevamento del territorio, attività tradizionali di Tremosine.
Nel Parco Alto le materie prime sono lavorate ancora alla maniera antica: la formaggella di Tremosine e il Garda sono due formaggi nati dalla lavorazione del latte appena munto. Le olive sono ancora spremute a freddo per ricavare l’olio extravergine di oliva. Per assaggiare la polenta preparata con farina nera e burro accompagnata da capretto o cacciagione basta visitare il borgo tra l’autunno e la primavera.

Fonte immagine di copertina: Wikipedia

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ultimo aggiornamento: 9 Aprile 2021 9:33

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