10 modi per cucinare le animelle

10 modi per cucinare le animelle

Siete alla ricerca di ricette gustose per le animelle? Ecco 10 idee per voi.

Le animelle di vitello sono una componente in grado di dare gusto e grinta ai vostri piatti, un ingrediente utilizzato particolarmente a Roma, nel Lazio e più in generale nell’Italia centrale, ma molto diffuso comunque in tutto il Paese. Anche se non a tutti può piacere l’idea di mangiare delle frattaglie, questa ghiandola è ricchissima di valori nutrizionali e non solo. Purtroppo le animelle, conosciute anche come latticini visto il loro sapore molto simile a quello del latte, sono molto ricche anche di colesterolo. Se volete provare un metodo alternativo per cucinarle, ecco a voi 10 ricette e la lista degli ingredienti, per non dimenticarne neanche uno quando andrete a fare la spesa.

Animelle salvia e burro

  • 200 g circa di animelle di vitello (noce) pronte per la cottura
  • 40 g di burro
  • poca farina
  • due dita di vino bianco
  • 5-6 foglie di salvia
  • sale
  • pepe

Animelle fritte

  • 200 g circa di animelle di vitello pronte per la cottura
  • un uovo
  • farina
  • pangrattato
  • olio d’oliva oppure olio di arachide
  • sale

Animelle di vitello in umido

  • g 800 di animelle di vitello
  • 1 cipolla
  • 1 costa di sedano
  •  mezzo bicchiere di vino marsala,
  • 1 ciuffo di prezzemolo,
  • mezzo bicchiere di aceto,
  • 1 foglia di alloro,
  • olio extravergine di oliva
  •  sale
  • pepe

Riso mantecato alla milanese con animelle di vitello dorate

  • g 300 di riso Carnaroli
  • g 80 di burro
  • g 10 di parmigiano grattugiato
  • g 5 di stigmi di zafferano
  • g 50 di scalogno tritato
  • 2 dl di vino bianco secco
  • 1 litro brodo di pollo
  • sale e pepe bianco
  • g 300 di animelle di vitello fresche

Animelle con finferli

  • q.b. pepe
  • 2 spicchio aglio
  • g 50 burro
  • q.b. sale
  • 1 dl vino bianco
  • g 300 funghi finferli (gallinacci)
  • g 100 insalata riccia
  • g 600 vitello animelle

Animelle al Marsala 

  • animelle di vitello
  • farina qb per infarinare le animelle
  • Marsala 1 bicchiere
  • brodo 200 ml
  • g 40 burro
  • pane 4 fette

Animelle al fieno 

  • g 150 maionese
  • g 200 yogurt di capra
  • g 30 capperi
  • g 10 scalogno
  • g 10 prezzemolo
  • g 10 erba cipollina
  • g 10 dragoncello
  • g 10 cerfoglio
  • sale

Maltagliati con animelle di vitello e carciofi 

  • n 6 carciofi
  • g 240 animelle di vitello
  • g 40 sedano
  • g 40 carote
  • g 40 cipolla
  • g 40 farina
  • g 80 vino bianco
  • g 80 fondo bruno
  • olio extravergine di oliva
  • sale
  • pepe
  • prezzemolo
  • Parmigiano

Animelle con patate 

  • g 240 animelle di vitello
  • g 40 sedano
  • g 40 patate
  • g 40 carote
  • g 40 cipolla
  • g 40 farina
  • g 80 vino bianco
  • g 80 fondo bruno
  • olio extravergine di oliva
  • sale
  • pepe

Animelle con funghi porcini

  • g 240 animelle di vitello
  • g 40 sedano
  • g 40 funghi porcini
  • g 40 carote
  • g 40 cipolla
  • g 40 farina
  • g 80 vino bianco
  • g 80 fondo bruno
  • olio extravergine di oliva
  • sale
  • pepe